均价下降 集成灶冲击 微蒸烤一体机能否延续增势?

伴随着疫情刺激的消失,未来微蒸烤一体机会继续保持上涨趋势吗,主流品牌对这一品类又将如何布局?

受年初突发疫情的影响,2020年的家电大盘走的比较艰难,其中黑电、大白电以及烟灶等厨电与往年相比均有不同程度的下滑。但是也有一些表现相对亮眼的品类,其中微蒸烤一体机产品就走出了一条逆势增长的曲线,伴随年轻消费者的崛起,西式烘焙方式受到越来越多人的喜爱,疫情期兴起的“下厨热”、“烘焙热”也助推了微蒸烤一体机的进一步上涨。伴随着疫情刺激的消失,未来微蒸烤一体机会继续保持上涨趋势吗,主流品牌对这一品类又将如何布局?

疫情期逆市突围 微蒸烤一体机表现亮眼

2020年,国内家电行业走势呈“先抑后扬”态势,据全国家用电器工业信息中心数据显示,2020年三季度国内家电市场销售规模为 1662.1 亿元,零售额同比下降4.8%,下降幅度进一步收窄,远远低于上半年18.4%的降幅。

微蒸烤一体机则实现了逆市突围,微蒸烤一体机产品包含微蒸烤一体机、蒸烤一体机等,奥维云网数据显示,2020年1-11月,微蒸烤一体机零售额为28亿元,同比增长47.6%,线下微蒸烤一体机零售额为8亿元,同比增长60%。近两年微蒸烤一体机一直延续增势, 2019年微蒸烤一体机同比增长29%,2020年同比增长更是接近50%,被业内人士视为新的利润增长高地。

集成灶

蒸烤一体机产品

熟悉微蒸烤品类的业内人士认为,微蒸烤一体机产品今年大火有两点原因,首先是受疫情影响,消费者空前关注饮食健康问题,微蒸烤一体机产品主打的智能菜谱、健康饮食概念正好契合这一理念,与此同时,微蒸烤一体机上往往还搭载了自清洁、消毒等功能,为消费者提供更加健康的饮食环境。其次中国居民厨房空间普遍偏小,微蒸烤一体机具有一机多能的优点,可以在有限的空间内实现更多的功能,也因此被国内家庭所喜爱。

新技术层出不穷 品牌看好微蒸烤一体机后市

新技术以及功能也在微蒸烤一体机上层出不穷,美的S1 Pro蒸烤料理炉搭载华为鸿蒙OS,在交互体验方面更加人性化,用户使用华为鸿蒙手机与该蒸烤料理炉轻轻贴合,即可实现手机和料理炉的连接,同时美的率先将脱脂减盐技术应用到微蒸烤一体机中;格兰仕发布“新物种”A6微蒸烤箱,集智能烹饪系统、智能芯片、AI智能摄像头、高精度食物探针、智能触摸屏幕等技术于一体,一台就能实现多台不同厨房小家电的功能;凯度的新品蒸烤箱GA首创逆向双驱热风技术和US中轴匀速运转烤叉,用户轻松就能做出殿堂级料理;老板电器着力打造的“中国新厨房”,推出的四件套中就有蒸烤一体机,利用中式烹饪曲线数据库,蒸烤一体机可以实现食物蒸烤组合同步,烤更多汁,蒸更透。

微蒸烤一体机产品是从西式的微波炉、烤箱延伸而来,同时结合国内传统“蒸”的烹饪方式,在近几年逐渐普及和火热,发展势头很猛,记者联系包括美的、格兰仕、老板电器、方太等品牌在内的多位负责人,均表示对微蒸烤一体机产品接下来的走势持续关注和看好。

今年8月份,格兰仕在北京宣布,蒸烤箱将作为其未来几年的核心战略品类,推进全民消费普及。从单功能微波炉到专注微蒸烤,近几年,格兰仕一直专注于蒸科技、蒸健康的普及,据悉,格兰仕如今拥有纯蒸炉、蒸烤箱、微蒸烤一体机三大品类,台式和嵌入式两种形态的产品,拥有微蒸烤智能制造装备和微蒸烤全产业链。系列化蒸烤箱产品矩阵的打造,也有助于增强格兰仕的护城河,增强品牌的竞争力。

面对微蒸烤一体机的逐渐上涨,美的相关负责人表示,他们的研发以及市场营销也不断在向这一品类倾斜,从其发布的多款产品来看,美的未来依然会深耕技术研发,以此为突破点来构筑技术壁垒,据悉,美的微蒸烤拥有国家级企业技术中心和国家认定实验室,当前已经拥有变频技术、智能控制技术、结构设计、工业设计等核心实力。

以往专注于嵌入式大容积产品的老板电器和方太则不断拓展自己的产品线,老板电器于去年发布了24L容量的CT73A台式蒸烤一体机,方太于今年发布容量为26L的小方盒台式蒸烤一体机,满足消费者对不同容量微蒸烤产品的需求。老板电器还于今年提出中式蒸烤一体机概念,产品定位强蒸强烤,以此来解决目前蒸烤一体机产品中的功能不平衡等痛点。方太集成烹饪中心中的蒸烤烹饪机则突破普通蒸烤一体机蒸汽弱、烘烤温场不均匀等痛点,实现蒸烤双强,打造“全场景健康厨房”理念。

国内厨房受限于空间,无法购买多款厨房电器,微蒸烤一体机未来迎来爆发是预料之内,格兰仕、美的等相关品牌表示,企业会根据消费者诉求和市场趋势不断改变。

集成灶冲击 行业健康发展仍需专注技术提升

微蒸烤一体机的走俏与国内厨电正在拉开的集成化大幕不无关系,近年来,厨房电器逐渐朝着集成化、一体化的方向发展,而多种功能集成的产品,不仅节省了时间和空间,还可以满足当下消费者在不同场景中的多样化需求。以同为集成厨电的集成灶为例,据奥维云网数据,2020年双十一促销,线上集成灶增势迅猛,同比大幅提升46.8%。

微蒸烤一体机的发展也并非一片坦途,同样身为集成化厨电产品,也免不了彼此之间的竞争,集成灶蒸烤一体产品就对微蒸烤一体机产品形成威胁,双十一期间蒸烤一体集成灶热销也印证了这一点。消费者究竟会选择微蒸烤一体机或者是集成灶蒸烤一体产品,或许只有产品实力才能决定。

伴随微蒸烤一体机的崛起,品牌内部之间的竞争也日趋的激烈,除了前文提到的各个品牌产品线不断扩充,在价格端竞争也日益残酷, 2020年微蒸烤一体机产品均价呈下降趋势,出现这一现象一方面是微蒸烤一体机产品市场不断普及,市场逐渐扩容,另一方面也反映了品牌商们为了抢夺市场不得不实行降价策略。据相关品牌负责人介绍,“当前部分50L容积的微蒸烤一体机产品已经将价格打到3000多元,竞争非常的激烈。” 面对竞争日趋激烈的市场,品牌商们不断从技术上创新,提升高端产品的占比。

在功能方面,部分消费者也不甚满意,在某东的商品评价中,不乏消费者对微蒸烤产品的吐槽,“用户体验差,水盒不能自动弹出”、“有下管加热,却不支持下管单独设置温度”、“操控难上手”等等。

业内人士认为,微蒸烤一体机产品想要继续延续高速增长的态势,一是要不断改善产品的使用体验,让微蒸烤产品成为厨房里的必需品,另外,微蒸烤一体机产品要延续高端、品质的定位,不断提升技术壁垒,才能立于行业不败之地。

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jczppw.com/news/202012/6044.html

转载本站原创文章请注明来源:集成灶品牌网

相关阅读

集成灶 蒸烤一体机