家居隐患不容忽视 选对燃气灶保障安全

燃气灶喷火:燃气灶是使用明火的用具,不少消费者反映燃气灶会间歇性地发生喷火情况,经常把使用者吓了一跳,严重的甚至冒出火球,烧伤烫伤人。这种情况有可能是燃气气压不稳定,还有一种可能,如果炉灶的管道内的氧化皮较多,气压作用下会间歇性堵塞炉具气孔,造成喷火现象。

  燃气灶是厨房里最为常用的煮食用具,燃气灶除了划分不同的安装方式外,点火方式、熄火方式、面板材质等都有不用的分类。面对各式各样的燃气灶,消费者怎样才能选到实用安全的产品呢?下面看看小编的介绍吧。

  燃气灶易酿成安全事故

  燃气灶台面炸裂:不少嵌入式燃气灶的表面使用钢化玻璃材质,合格的钢化玻璃有良好的抗冲击性和寒暑性。但是如果玻璃本身质量存在问题,遇上尖锐物体砸碰或者冷热温差变化较大的时候,容易发生台面钢化玻璃炸裂的情况。

  燃气灶喷火:燃气灶是使用明火的用具,不少消费者反映燃气灶会间歇性地发生喷火情况,经常把使用者吓了一跳,严重的甚至冒出火球,烧伤烫伤人。这种情况有可能是燃气气压不稳定,还有一种可能,如果炉灶的管道内的氧化皮较多,气压作用下会间歇性堵塞炉具气孔,造成喷火现象。

  不锈钢软管破洞:不少人的做菜的时候经常闻到一股煤气味,甚至听到“兹兹”的响声,这些都是因为燃气灶的软管破洞引起了燃气泄漏造成的。市面上燃气灶软管质量参差不齐,消费者不小心选择了质量有问题的软管,不仅引起煤气泄漏,严重的会使人一氧化碳中毒,甚至爆炸。

  燃气灶要怎么选?

  看选购地点:购买家用燃气灶应该选择专业的大商店或者燃气销售公司设在各地的专营店购买,切忌贪小便宜在小地摊购买,购买的时候必须向商家索要正规发票和保修凭证。

  看外观与包装:包装代表着一个企业的形象,所以产品包装在一定程度上可以看出产品的质量。合格的炉灶包装印刷精美、外观标识齐全、引诱产品名称、标号、适合燃气种类、额定压力、热流量、厂家、生产日期等信息。切忌选择一些标识不齐、无产品合格证的茶品。

  现场点火:除了要看包装和外观,选购燃气灶的时候还要进行点火试验,连续打火10次,至少有8次能点着,火焰要在4秒内传遍整个火眼,无爆燃。燃烧器点着火后,要调整风门位置,使之出现蓝火焰,火焰内外锥分明,无回火,无死火,基本无黄火。火焰的点燃与熄灭噪声应小。否则,燃气燃烧不充分,一氧化碳超标,危害人体健康。

  掂重量:正如其他建材产品,挑选燃气灶时可以通过掂重量来查看质量优劣,符合标准的产品由于使用了优质的材料,所以掂起来有一定的重量,但是劣质的材质较薄,重量比较轻。

  燃气灶重要标志

  热流量:在燃气灶产品上又标为额定热负荷,热流量是一定面积的物体两侧存在温差时,单位时间内由导热、对流、辐射方式通过该物体所传递的热量。选择炉灶时,最好挑选热负荷在3.6~4.0KW之间的产品。

  燃烧热效率:指烹饪器具实际吸收的热流量占实测热流量的百分比。根据国际规定,嵌入式炉灶的热效率不低于50%,台式炉灶热效率不低于55%.

  CO排放量:CO排放量指燃气灶排放的废气中一氧化碳的含量。国家规定燃气灶的CO排放量不能超过0.05%,此外,锅架的高低也会影响进风,从而影响燃气的完全燃烧,锅架越低CO排放量会更高。

  气密性:气密性指燃气灶从燃气入口到燃气阀的泄漏情况。国家规定在4.2kPa的标准燃气压力下,燃气入口到燃气阀的泄漏量不能超过0.07L/小时。如果你怀疑燃气灶气密性有问题,可进行检测。接通气源,将燃气灶的开关旋钮设置为关闭,然后少量肥皂液或者洗洁精水涂刷管路、阀体和接口位置,如果无气泡出现代表基本不漏气。

  最容易出现问题的燃气灶

  超过年限的燃气灶:在正常情况下,燃气灶使用6年就应该全部更新,使用过程中每隔一年就应该更换进气阀、脉冲阀和点火旋钮等部件。如果你家的燃气灶已经超出国家规定的8年使用期限的,必须更换了。

  破损的燃气灶:燃气灶的使用过程中难免会出现损坏,如果出现生锈、变形,这样的燃气灶必须更换,因为燃气灶内部对密封性要求很高,如果变形或者出现管道破损等情况,有可能引起漏气,甚至发生爆炸。

  用料设计不足的燃气灶:部分钢化玻璃燃气灶表面爆裂,主要是玻璃中的不稳定硫化镍无法适应温差而导致的。

  山寨的燃气灶:部分家庭购置的燃气灶是在路边摊或者小店购买的,不少是出自于山寨品牌,或者品牌已经没有的。如果产品在使用中出现问题,很难找到商家维修和赔偿。

 

  编辑点评:中国人的烹饪习惯喜欢爆炒,这样燃气灶的热负荷量变大,所以挑选燃气灶时更加需要小心处理,使用不合格的燃气灶容易导致燃气泄漏或者爆炸,危害安全。想要买到安全又实用的燃气灶,需要认清炉灶的各项指标,购买时动手检测,使用时多留意燃气灶的情况,几时解决问题,这样才是最聪明的做法。

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jczppw.com/news/202008/2198.html

转载本站原创文章请注明来源:集成灶品牌网

相关阅读