如何选择燃气灶?

 燃气灶按结构分台式、嵌入式、落地式燃气灶(带烤箱、消毒柜等),相比之下,落地式燃气灶销量较小;按炉头个数分单眼灶、双眼灶、多眼灶等。燃气灶的面板有玻璃、不锈钢、不沾油材料等。

  燃气灶按结构分台式、嵌入式、落地式燃气灶(带烤箱、消毒柜等),相比之下,落地式燃气灶销量较小;按炉头个数分单眼灶、双眼灶、多眼灶等。燃气灶的面板有玻璃、不锈钢、不沾油材料等。

  嵌入式燃气灶因其简洁、明快、高档、易清洁,越来越受消费者欢迎。按其解决燃烧所需的二次空气方式,嵌入式燃气灶可分为“下进风”、“上进风”、“后进风”三种。

  一、下进风型。这种燃气灶是依据国外灶具而来,为符合国人猛火爆炒的烹调习惯而增大了热负荷及燃烧器,国外这种产品是要求橱柜开孔,或依靠较大的橱柜缝隙来补充燃烧所需的二次空气,同时用于泄漏燃气(点火时不可避免)的排出,且小热负荷设计。而国内用户很少知道将橱柜开孔,因而造成燃烧不充分,黄焰、一氧化碳浓度高(很难满足国家标准),且一旦燃气泄漏量较大,可能造成点火爆燃,导致玻璃面板爆裂。

  二、上进风型。这种燃气灶是为改进第一种燃气灶的缺点,将炉头抬高超过台面,希望从炉头与承液盘的缝隙进入空气。但燃烧时该部位已形成了高温区,冷空气受热膨胀上升,一般设计不合理的燃气灶冷空气不能由此进入炉头,二次空气仍然得不到有效补充,也不易解决黄焰及一氧化碳浓度偏高的问题,这种结构设计热效率较低,且高高的炉头使燃气灶的美观大打折扣,但能降低玻璃面板爆裂率。

  三、后进风型。这种燃气灶在面板相对低温区安了一个进风器,当燃烧使壳体内空气减少形成负压时,冷空气会顺着进风器的入口被吸入壳体,不但提供了充足的一次空气和燃烧时所需的二次空气,解决了黄焰问题,一氧化碳浓度也大大降低,而且泄漏的燃气也可以从这个进气口排出去,即使燃气泄漏出现点火爆燃,气流也可以从进风器尽快地排放出去,迅速降低内压,避免了玻璃面板爆裂。同时,冷空气通过进风器进入炉体也降低了台面玻璃的温度。

  目前嵌入式玻璃面板燃气灶大多为前两种形式,如果产品质量不过关或安装不当,较易出现燃烧不充分,CO超标,黄焰,壳体及面板温度高,火力不猛,玻璃爆炸等现象。因而消费者一定要在信誉较好的大商场或建材城选购名牌产品。选择燃气灶应注意以下几点:

  1、应结合厨房整体设计及使用要求来选择不同形式的灶具。

  2、燃气灶虽然是科技含量较低的产品,但它对安全性能要求特别高,所以一定要选购生产规模较大的专业生产厂家的产品,它能保证零配件的自产率达到99%以上。

  3、台式燃气灶的点火系统中最关键的部件是点火器,点火强劲、声音清脆的点火器能保证燃气灶点火的成功率和使用寿命。

  4、台式燃气灶燃烧系统中最关键的部件是炉头和分火器,经过防锈处理的炉头以及锻压铜的分火器能保证燃烧的热效率和较长的使用寿命。

  5、查看燃气灶是否贴有准许销售的标志,是否有合格证、说明和标有技术参数的证明材料。

  6、燃气灶的开关旋钮、喷嘴及点火装置的安装位置必须准确无误,通气点火时,每次点火都应基本可使燃气点燃起火(启动10次至少应有8次可点燃火焰),点火后4秒内火焰应燃遍全部火孔门。利用电子点火器进行点火时,人体在接触灶体的各金属部件时应无触电感觉。火焰燃烧时应均匀稳定呈青蓝色,无黄火、红火现象。

  7、进行点火试验时,还应顺便检查一下燃气灶的调风门是否调节方便、锅支架的安装是否适当等。

  8、无论何种产品,都应选用有熄火保护装置的产品,它能起到意外熄火自动断气的作用,熄火保护有离子感应和热电偶两种方式,其中离子感应方式反应较快。

 

  9、燃气灶外观应美观大方,机体各处无碰撞现象,一些以铸铁、钢板等材料制造的产品表面喷漆应均匀平滑,无起泡或脱落现象。燃气灶的整体结构应稳定可靠,灶面要光滑平整,无明显翘曲,零部件的安装要牢固,不能有松脱现象。

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.jczppw.com/news/202007/2408.html

转载本站原创文章请注明来源:集成灶品牌网

相关阅读